Proyecto Monos de Palma Pintada

Comportamiento alimentario y el uso del hábitat de un grupo de monos araña Ateles hybridus en un fragmento de bosque en la Reserva Forestal de Caparo, Venezuela

Para este proyecto se realizo una convocatoria donde se ofreció como tesis de pregrado en Biología para darle la oportunidad de trabajar con primates a algún estudiante internacional o venezolano. Se escogió a una estudiante de Biología de Perú de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Alisa Aliaga Samanez. El estudio se realizó entre enero y marzo de 2013 con el seguimiento de un grupo de monos araña compuesto de 16 individuos, incluidos 4 hembras con cría, en un fragmento de bosque aislado de aproximadamente 20 hectáreas.

Este fragmento se encuentra ubicado en un sector conocido como Palma Pintada, que era parte del área protegida de la Estación Experimental Caparo de la ULA, sin embrago en el año 2004 fueron invadidas y deforestadas 900 ha de las cuales quedo aislado este pequeño fragmento con monos.

Cabe recordar que el los últimos 30 años, el 81,7% de la superficie de bosques de la Reserva Forestal Caparo ha sido destruida, la causa principal ha sido la acción de ocupantes ilegales tanto nacionales como extranjeros que han dedicado las tierras al uso agropecuario, lo cual entra en contradicción con el uso original de producción forestal. Es común que los habitantes locales de la Reserva Forestal vean el bosque como tierras sin uso y sin valor.

 

Alisa ALiaga Samanez, estudiante peruana  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Alisa Aliaga con los guías de campo

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Algunas zonas del fragmento estan siendo deforestadas para ampliación del potrero

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Hembra y su cria del grupo estudiado en el fragmento

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Otra hembra del grupo estudiado en el fragmento

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

El mono araña (Ateles hybridus): Emblema de la Estación Experimental Caparo

http://venezuelaverde.net/el-mono-arana-ateles-hybridus-emblema-de-la-estacion-experimental-caparo/

Omar Carrero Araque

Baquiano

Mérida – 2013

Un Emblema es un jeroglífico, símbolo o empresa que representa alguna figura, y al pie de la cual se escribe algún verso o lema que declara el concepto o moralidad que encierra (Salvat, 1968). Se emplean para trasmitir un pensamiento o una enseñanza mediante una combinación de imagen y texto. Los emblemas datan desde antes del Siglo XVI puesto que ya en 1531 Andrea Alciata publica su Emblematum Liber en el que recoge unas 200 sentencias acompañadas de dibujos alegóricos.

(www.unav.es/biblioteca/fondoantiguo/hufaexp20/…/1._Origen.html).

Los Emblemas se forman de una frase concisa cuya expresión se corresponde con la esencia del ente representado, como por ejemplo la tomada del texto bíblico para lema de la Universidad de Los Andes: “Initium sapientiae timor domini” (El principio de la sabiduría es el temor del Señor). Un emblema también puede ser un escrito breve que encierre una idea como el concebido para destacar la importancia de los bosques en la producción de oxígeno: la amazonia es el pulmón vegetal del mundo. Los emblemas se representan igualmente mediante la imagen o el dibujo, más fácilmente captables y divulgables a través de medios visuales, tal como el caso de la Paloma creada por Picasso y aceptada en todo el mundo como símbolo de la paz, por encima de las creencias religiosas, étnicas o culturales. Actualmente se hace difícil encontrar a una organización ya sea institucional, comercial, política, religiosa o social que no exhiba un emblema simbólico propio y que el mismo no sea reconocido ampliamente por la gente.

 En este sentido y considerando la importancia capital de la Estación Experimental Caparo (EEC) para la investigación, docencia, extensión y conservación de la diversidad biológica, la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad de Los Andes (ULA) decretó al Mono Araña (Ateles hybridus) como Emblema de esta Estación, en una decisión basada en la investigación que sobre esta especie animal realizó la bióloga Diana Duque, doctorante de la Univeridad Central de Venezuela.

Parte de la base científica en la que se fundamentó esta decisión fue reseñada en Prensa-ULA, de la cual hacemos un resumen para señalar algunos tópicos relativos al ahora emblemático monito, un gracioso animal al que distinguimos en el campo por su color castaño claro y su mediana talla que puede alcanzar hasta los 90 cm. Cuando nos descubre en su territorio nos mira con asombro y con un fuerte balanceo sobre las pencas de las palmas intenta mostrarnos que estamos hollando sus dominios. Su dieta es vegetariana obligada, sustentada en la ingesta de frutas, semillas, hojas, cortezas y madera que procuran a la luz del día entre los copos de los árboles, moviéndose en grupos de hasta 8 individuos. A diferencia de los machos, las hembras púberes tienden a unirse a otros grupos en una conducta singular entre los primates. Su esperanza de vida alcanza los 20 años iniciándose sexualmente a los 4-5 años de edad. Las hembras una vez fecundadas precisan de un periodo de gestación de 7 meses y si quieren cargar otra vez una nueva cría sobre su espalda, deben esperar unos 3 años.

Porqué el MONO ARAÑA?

Después de los trabajos de Diana Duque se sabe que la distribución de A. hybridus está circunscrita a los bosques de bajura de la cuenca del lago de Maracaibo y a los altos llanos orientales de Colombia y occidentales de Venezuela, estos últimos en un tiempo reciente estuvieron cubiertos por una inmensa selva, resultante del solape de las “montañas” de Ticoporo, Soropo, Anaro, Caparo, San Camilo, Cutufí y Arauca. En este universo boscoso el mono Araña vivía a sus anchas, pero ahora subsiste apuradamente en pequeños fragmentos vestigiales de su antigua morada. Uno de los vestigios más compactos se encuentra en la Estación Caparo, en donde se le considera la razón de ser de la misma; ocupa unas 7.000 hectáreas y sobrevive a duras penas pues el resguardo que le procura la ULA y el MPP-Ambiente no ha sido suficiente para contener las invasiones ilegales.

Se conoce así mismo que la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (Comisión de Supervivencia de Especies) –IUCN-SSC incluye a A. hybridus dentro las 25 especies de primates más amenazados del mundo, y también se le señala en el Libro Rojo de la Fauna de Venezuela. (Rodríguez y Rojas-Suárez. 1999) dentro de la Categoría En Peligro, Ahora se sabe con certeza que la especie que habita en Caparo es A. hybridus y no A. belzebuth como se pensaba en un principio, una razón que lleva a considerarla como cuasi-endémica dado que su distribución es bastante restringida. Así mismo se conoce que su población en Caparo, antes numerosa, ahora se ha reducido a unos 300 ejemplares como resultado de la devastación de la floresta. Las observaciones de Diana Duque dejan ver que estos individuos están organizados en 10 manadas que agrupan entre 7-25 individuos. Algunas de estas manadas han quedado aisladas en pequeños fragmentos boscosos poniendo en peligro su variabilidad genética y hasta su supervivencia.

En conclusión puede aseverarse sin ningún riesgo de equivocación que sí el proceso de destrucción de la “montaña” termina cambiando Espesura por Pastizal, como ya ocurrió en otras 150.000 hectáreas de la reserva forestal, la permanencia de los monos como especies viviente y de todos los animales que con ellos conviven, está tocando a su fin. Se entiende entonces que salvando al Mono Araña se estará salvando a su entorno forestal, prioritario objetivo de la ciencia ambiental.

Qué descubrir en el EMBLEMA?

Sin duda alguna en la figura del Mono Araña, ahora Emblemática de Caparo, estaremos viendo la majestuosa selva que hasta hace dos décadas señoreó en el área, en la que cientos de árboles centenarios se adueñaban del techo forestal para interceptar la luz plena y crear una ramada que protegía a millares de otras plantas de menor porte, palmas, bejucos, helechos, orquídeas, hongos y líquenes. Este Emblema también mueve a recordarnos que las manchas de bosque que aún perviven deben ser protegidas, conservadas y aumentadas, para goce de las cientos de especies de aves registradas en la Estación así como para las numerosas poblaciones de carnívoros, reptiles, herbívoros, roedores, quelonios e insectos que hacen condominio en esta precaria residencia.

También la imagen de este monito nos llevará a valuar el cúmulo de investigación realizada en la Estación, la cual se expresa en más de 300 trabajos producidos por el afán de profesores, investigadores, técnicos, estudiantes y obreros, que en su peregrinaje por Caparo, de la mano de universidades nacionales y extranjeras, institutos, ministerios, gobernaciones y alcaldías, han dado lustre a la Estación fortaleciéndola científica y socialmente.

Por último, deben verse reflejados en este ícono, la realidad social, expectativas, dificultades y soluciones así como la carga de saberes de los habitantes de las comunidades locales que interactúan con la Estación.

Como corolario podría señalarse que la simple declaratoria del mono Araña como Emblema de la Estación Experimental Caparo no tendrá mayor significación, si ésta no se acompaña de una acción manifiesta y duradera en pro de la persistencia y mejoramiento de su hábitat natural, en la cual las comunidades locales que tengan participación activa.

Omar Carrero Araque

Baquiano

Mérida – 2013

Consultas en:

Diccionario Enciclopédico SALVAT 1968.  XIII Edición Tomo 5 – Salvat  Editores, Barcelona

Duque, D. Secretos de reino animal. El Mono Araña – Conociendo al primate neotropical más amenazado. http://www.desarrollosustentable.com.ve/…/index.php?…mono-arana-diana…

¿Quéesunemblema? (http://www.unav.es/biblioteca/fondoantiguo/hufaexp20/…/1._Origen.html)

Rodríguez, J., y Rojas, F. Libro Rojo de la Fauna Venezolana.  2 edicion – Provita – Fundación polar-Wildlife conservation society – Profauna – marnr – Uicn.  1999

Prensa-ULA 13/02/2013 uvero.adm.ula.ve/prensa/…/declaran-especie-emblematica-de-caparo-…Declaran Especie Emblemática de Caparo al Mono Araña. –

Proyecto mona solitaria

El pasado mes de diciembre de 2012, el Biólogo recién graduado de la Universidad Central de Venezuela,  Igor Castillo, se unió al Proyecto de Conservación del Mono Araña en la Reserva Forestal Caparo, en un proyecto de investigación donde se estudia el comportamiento de una hembra solitaria que habita en un fragmento muy pequeño (4 hectáreas) y muy intervenido, y posteriormente estudiara el comportamiento de otra hembras solitaria encontrada en otro sector también pequeño, con el fin de determinar como han logrado sobrevivir en estas condiciones extremas, lo que podría ayudar a entender mejor la ecología de esta especie en paisajes fragmentados y aplicar acciones de conservación que ayuden la permanencia de estos ejemplares solitarios o su reintroducción en un hábitat mas adecuado para ellas.

Proyecto mona solitaria

El fragmento de bosque ha sido deforestado y quedan pocos arboles

proyecto mona solitaria2

Hembra solitaria

mona solitaria

mona solitaria

Caparo the last forest

Special report on the situation of Caparo in the newspaper El Universal on Sunday October 21, 2012

Caparo the last forest
http://www.eluniversal.com/nacional-y-politica/121027/caparo-the-last-forest

 

Caparo forest reserve under permanent threat
http://www.eluniversal.com/nacional-y-politica/121027/caparo-forest-reserve-under-permanent-threat

 

Caparo forest reserve: Wildlife at risk
http://www.eluniversal.com/nacional-y-politica/121027/caparo-forest-reserve-wildlife-at-risk

Caparo, el último bosque

Reportaje especial sobre la situación de Caparo en el diario El Universal del domingo 21 de octubre de 2012

Special report on the situation of Caparo in the newspaper El Universal on Sunday October 21, 2012

Caparo, el último bosque http://www.eluniversal.com/nacional-y-politica/121021/caparo-el-ultimo-bosque

Caparo: lo poco que queda http://www.eluniversal.com/nacional-y-politica/121021/caparo-lo-poco-que-queda

Caparo, vida animal en riesgo http://www.eluniversal.com/vida/121021/caparo-vida-animal-en-riesgo

Zona bajo amenaza permanente http://www.eluniversal.com/vida/121021/zona-bajo-amenaza-permanente

 

The beautiful eyes of Ateles hybridus

This species is characterized by having different colored eyes, blue, gray, dark that reflect,

Our first sponsor !!

Muchas gracias a Mohamed bin Zayed Species Conservation Fund  por su apoyo para iniciar este proyecto, estoy muy feliz por esta gran noticia !

To thank you very much to Mohamed bin Zayed Species Conservation Fund for their support to starting this project, I am very happy for this great news !!!

The Mohamed bin Zayed Species Conservation Fund is a significant philanthropic endowment established to provide targeted grants to individual species conservation initiatives, recognize leaders in the field of species conservation, and elevate the importance of species in the broader conservation debate.

The Mohamed bin Zayed Species Conservation Fund

About the project

Brown spider monkey Ateles hybridus is of particular interest for conservation, it is extremely endangered due to habitat destruction, it is distributed in both Colombia and Venezuela. It’s included in the list of the 25 most endangered primate species in the world by (IUCNSSC). The International Union for Conservation of Nature classifies Ateles hybridus as Critically Endangered (IUCN, 2003), In the Venezuelan Red Book, A. hybridus has been declared Endangered (Rodríguez and Rojas-Suarez. 1999).

In the absence of information and research on the spider monkey Ateles hybridus in Venezuela, the researcher Diana Duque began his doctoral research thesis on the conservation status of this species. She is studying the historical distribution of the brown spider monkey in Venezuela, while she is also conducting a systematic survey to estimate the population density in the Caparo Forest Reserve.

The Caparo Forest Reserve is located at the western plains of Venezuela. In this reserve there are remains of seasonal forests that occupied the plains of Venezuela and Colombia (see more details in the section “Caparo Forest Reserve”). This reserve in one of the locations where this monkey is distributed in the country and belongs to the area that is considered the most threatened for the species.

It is very alarming the situation in which the spider monkey in the Caparo Forest Reserve, with an continuous forest that occupied an area of 184,100 ha, it was reduced to a 7,000 ha of continuous forest plus several small isolated forest fragments up to 150 ha (see section Caparo Forest Reserve). These forest fragments are surrounded by about 1,200 farms established by invaders that use the land essentially for livestock. Groups of spider monkeys have been found in some of these forest fragments during this project.

The threats of invasion, logging in natural forests and plantations for illegal timber extraction are seriously affecting the survival of the population in Caparo

The aim of the project

The aim of this project is the long-term conservation of the spider monkey (Ateles hybridus) and its habitat in the Caparo Forest Reserve

Project specific objectives

Conducting scientific research that allow to know diverse aspects of the ecology of the species, its threats, habitat status and effects of fragmentationin the local population.

Training young researchers and local youth in the community, on issues of ecology, environmental education and conservation.

Implementing actions to conserve the spider monkey populations and its habitat in the Caparo Forest Reserve.

Raising awareness among local community about the importance of preserving this species and its habitat in the Caparo Forest Reserve.

The Spider Monkey Conservation Project is starting now, so the first goal in this project is to generate interest in the study of this species that hasn’t been studied enough and it’s hardly known in Venezuela, to integrate other interested researchers and students, field assistants, volunteers, local community, national and international organizations to support and consolidate the Spider Monkey Conservation Project ! Join us!

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.